Workshop APER – DEGLUTIÇÃO COMPROMETIDA / DISFAGIA

DEGLUTIÇÃO COMPROMETIDA / DISFAGIA - Intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação - 11 de abril

DEGLUTIÇÃO COMPROMETIDA / DISFAGIA – Intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação

 

A alimentação/ hidratação é seguramente o fator mais importante da saúde individual, pelos mecanismos de nutrição que desencadeia, tanto de ordem química e bioquímica como fisiológica, que estão na base do funcionamento de cada organismo. É fundamental uma alimentação variada, equilibrada, de consistência adequada ao estado da pessoa de forma a promover a saúde e prevenir complicações.

É fundamental sensibilizar os profissionais de saúde para esta problemática e ter disponíveis ferramentas válidas que permitam detetar precocemente uma deglutição comprometida e respetivos défices que condicionam uma alimentação/ hidratação de forma segura e adequada à pessoa. A identificação do familiar/ cuidador informal para efetuar ensinos é primordial para preparar um regresso a casa em segurança.

Objetivos gerais

  • Adquirir conhecimentos teóricos e práticos sobre a avaliação da deglutição e rastreio da disfagia orofaríngea;

Objetivos específicos

  • Sensibilizar os profissionais para a temática e para a importância da alimentação como cuidado prioritário;
  • Identificar a deglutição comprometida;
  • Reconhecer os principais sinais e sintomas da disfagia;
  • Definir as causas;
  • Analisar os cuidados necessário para uma alimentação segura;
  • Identificar as diversas consistências para uma deglutição eficaz;
  • Adquirir competências técnicas para a aplicação de instrumentos de rastreio;
  • Capacitar os formandos para uma prática segura.

PROGRAMA:

15h – Apresentação/ Introdução

– Sarcopenia: importância do EEER na recuperação da doença. (Cátia Macedo, Departamento Medical Danone Nutrícia)

– Deglutição comprometida/Disfagia. (Elisabeth Sousa, ULS São João/ APER)

  • Noções básicas.

– Componente prática. (Elisabeth Sousa e Susana Andrez, Departamento Medical Danone Nutrícia)

  • Preparação e degustação de receitas.
  • Mitos: desmistificar utilização de espessante nas diferentes consistências.

17:45 h – Conclusão e termino da sessão.

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